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Ingredienti della Cucina Vegetariana
Gli alimenti vegetali "super-proteici": la Soia, il Seitan, il Tofu e il Tempeh

La carne non è elemento indispensabile nell'alimentazione umana, e nemmeno consigliabile. Tutti gli aminoacidi essenziali si trovano anche negli ingredienti vegetali: tra cereali e legumi, tutti gli aminoacidi non sintetizzabili dal nostro organismo sono presenti, nessuno escluso!

La soia, alimento completo e molto digeribile, è un potente energetico rimineralizzante e un equilibrante cellulare. I germogli sono ottimi in insalata con verdure di stagione, a livello industriale si presta invece alla produzione di alcuni sostituiti della carne, come spezzatino, hamburger, polpette e ragù vegetale. Altri derivati della soia sono il tofu e il tempeh.

"Camaleonte gastronomico" per la formidabile capacità di assorbire i sapori di altri ingredienti, il tofu è prelibato in fritture e minestre e un'ottima base per la preparazione di salse per patate e verdure, surgelato un eccellente sostituto della carne macinata in molte ricette; squisiti i panetti aromatizzati con erbe e spezie.

Molto versatile, il tempeh si presta alle ricette più varie, da quelle al barbecue alle preparazioni con intingoli piccanti, cucinato al vapore, stufato o, ancora, fritto. Buonissimo anche solo, il tempeh è ideale per condire minestre o accompagnare primi piatti di pasta o cereali, preparare sughi, farcire panini.

Altamente proteico e povero di grassi, ottenuto dalla lavorazione del frumento integrale, il seitan è cucinato nei modi più diversi, a scaloppina, a tocchetti, fritto o cucinato con spezie e intingoli o verdure e come base per ragù. Affettato sottile è perfetto per imbottire i panini. Prelibati le qualità di seitan di farro e di grano kamut.
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