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Cucina Etnica Vegetariana
Burani Baunjaun - Afghanistan

(per 4) 3 melanzane, 4 pomodori da insalata maturi, 1 peperone verde, 2 cipolle bianche grandi, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 pizzico di peperoncino, 1 bicchiere colmo di olio extravergine d'oliva, 1 ulteriore cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale

Lavare le melanzane e tagliarle a fettine sottilissime. In una padella dai bordi alti scaldare l'olio d'oliva, quindi friggere le melanzane per qualche minuto, fino a dare loro un po' di colore. Adagiare le melanzane così preparate su un piatto. Pulire le cipolle, tagliarle a dischi e friggerle, mettendole su un altro piatto. Pulire a parte pomodori e peperone, facendone dei cubetti, e diluire il concentrato di pomodoro in un bicchiere d'acqua calda. Prendere una pentola antiaderente dai bordi alti e versarvi un cucchiaio abbondante di olio d'oliva, quindi adagiare a strati ben compatti le melanzane, le cipolle, i cubetti di pomodoro e di peperone, il sale, il peperoncino e qualche cucchiaio della salsa di pomodoro preparata, ripetendo gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Chiudere per bene la pentola e fare cuocere a fuoco molto lento per almeno mezz'ora, senza mai toccare le verdure ma aggiungendo acqua, di tanto in tanto. Servire caldo con salsa chakah.
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