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Condimenti Vegetariani
Ketchup Rosso e Verde

(per 6) 1 kg. di pomodori, 2 cipolle grandi, 2 peperoni verdi, 50 gr. di zucchero di canna, 50 cl. di aceto di vino bianco, 10 grani di pepe nero, 10 gr. di zenzero fresco, 4 chiodi di garofano, sale

Pelare i pomodori ed eliminare i semini, tagliare a cubetti. Affettare le cipolle finemente, pulire e ridurre i peperoni a tocchetti. Versare gli ortaggi preparati in una pentola, con l'aceto di vino bianco, lo zucchero e 3 pizzichi di sale. Aggiungere pepe, zenzero e chiodi di garofano, ben chiusi in un sacchettino di garza. Portare a bollore e ridurre la fiamma, lasciare sobbollire per 1 ora circa. Eliminare il sacchettino delle spezie e passare il composto al colino, riprendere quindi la cottura fino a ottenere una salsa densa. Il ketchup preparato è ottimo crudo su bruschette e pane casereccio, squisito con i fritti, ideale per accompagnare tofu e seitan.
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