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Come Fare In Casa le Ricette Basi
Tofu (ricetta base)

(per 4) 1 kg. di soia gialla, 10 lt. di acqua, 15 gr. di clururo di magnesio

Lasciare la soia in acqua fredda per 12 ore, eliminare l'acqua di ammollo. Portare 10 litri di acqua fredda quasi a bollore. Frullare la soia fino a ridurla a purea, aiutandosi con un poco dell'acqua totale. Ad inizio ebollizione, unire all'acqua la purea di soia e fare bollire per 15 minuti, mescolando. Filtrare e rimettere sul fuoco il latte ottenuto, riportare a bollore. Sciogliere a parte il cloruro di magnesio in poca acqua bollente, versarlo piano nel latte mescolando lentamente: separandosi dal siero, si formeranno i fiocchi di tofu (cagliata di fagioli di soia). Ricoprire un colino con un telo di cotone a trama grossa, tipo garza, versare la cagliata così da separare la parte solida dal siero. Coprire con altra garza o i lembi della stessa, porvi un peso sopra per fare fuoriuscire il siero ancora rimasto, lasciare riposare per 30 minuti almeno. Togliere il peso, sciacquare e dividere il tofu in porzioni, immergere in una bacinella colma d'acqua fredda lasciando raffreddare per 30 minuti circa. Il tofu così preparato si conserva in frigorifero, immerso in acqua, per una decina di giorni.
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