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Come Fare In Casa le Ricette Basi
Pane Integrale (ricetta base)

(per 4) 1 kg. di farina di frumento integrale, 25 gr. di lievito fresco, 100 gr. di semi di girasole o di sesamo, sale marino integrale fino

Versare sulla spianatoia la farina a fontana, sbriciolarvi il lievito al centro. Aiutandosi con la punta delle dita, sciogliere il lievito con un poco di acqua tiepida. Formare una pastella aggiungendo ancora acqua tiepida un po' alla volta, amalgamarla alla farina. Formare un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Piegare, schiacciare, tirare l'impasto in tutte le direzioni lavorandolo energicamente. Impastare per 5 minuti ancora, così da rendere la pasta ben elastica e resistente. Formare una palla con l'impasto, adagiarlo in una terrina, infarinare e coprire con un panno di cotone. Lasciare lievitare per 1 ora circa, in luogo tiepido. Mettere la pasta nuovamente sulla spianatoia, unirvi i semi di girasole e 1 cucchiaio di sale diluito in pochissima acqua, impastare con cura (la pasta deve presentarsi elastica e resistente, se necessario spolverare di farina). Formare più pagnotte piccole, disporle su una placca ricoperta di carta da forno, coprire col panno di cotone. Lasciare lievitare, le pagnotte raddoppieranno di volume. Infornare nel forno già caldo (220 gradi) e cuocere per 20 minuti, abbassare quindi la temperatura a 180 gradi. Cuocere ancora per 15/20 minuti fino a doratura (il tempo di cottura varia con le dimensioni delle pagnotte), sfornare e fare raffreddare.
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