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Antipasti Vegetariani
Panzanella al Basilico

(per 4) 4 fette di pane raffermo, 4 pomodori maturi, 1 cetriolo, 1 cipolla, foglioline di basilico, origano, peperoncino in polvere, 4 cucchiai di aceto rosso, 4 cucchiai di aceto balsamico, olio extravergine d'oliva, pepe, sale

Lavare e sbucciare il cetriolo, tagliare a fettine sottili, disporre su un piatto piano e cospargere di sale, lasciare riposare. Nel frattempo, lavare e tagliare a spicchi i pomodori. Pelare e ridurre la cipolla a spicchi sottili. Pulire e spezzettare una manciata di foglie di basilico. Sciacquare le fettine di cetriolo, eliminando il sale in eccesso. Disporre le fette di pane in un piatto fondo. In una ciotola, unire l'aceto di vino rosso a 1 bicchiere d'acqua fredda, emulsionare fino a ottenere un miscuglio omogeneo. Bagnare il pane con il miscuglio preparato, fare riposare per 5 minuti, sgocciolare e strizzare le fette di pane delicatamente. Riunire le verdure in una ciotola, condire con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale, insaporire con pepe e un pizzico di peperoncino, mescolare con cura. Distribuire le verdure sulle fette di pane, irrorare con il loro condimento e l'aceto balsamico. Spolverizzare con origano secco e il basilico spezzettato, lasciare riposare per 20 minuti circa prima di servire.
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