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Antipasti Vegetariani
Bruschette Tofu e Fiori di Zucca

(per 6) 1 filoncino di pane al sesamo, 50 gr. di tofu compatto (affumicato o grigliato), 10 fiori di zucca, 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, prezzemolo, finocchietto selvatico, erba cipollina), 1 mazzetto di rucola, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di aceto balsamico, scorza di 1/2 limone, olio extravergine d'oliva, pepe, sale

Pulire e tritare finemente le erbe aromatiche, pelare l'aglio dividendolo a metà, tagliare il tofu a dadini. Mescolare in una ciotola le erbe aromatiche tritate con l'aglio e la scorza di limone, aggiungere un filo d'olio, l'aceto balsamico e la salsa di soia senza aggiungere sale, insaporire con una macinata generosa di pepe. Unire i dadini di tofu, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora circa. Pulire e lavare la rucola, tagliare a fette il pane al sesamo tostandole nel forno già caldo (180 gradi), per 5 minuti circa. Pulire i fiori di zucca e passarli in una ciotola colma d'acqua, senza lasciarli a bagno, quindi sgocciolare senza asciugare trasferendoli direttamente in una padella antiaderente. Senza aggiungere condimenti, far saltare i fiori di zucca in padella per qualche istante, ammorbidendoli leggermente. Eliminare l'aglio dalla marinata. Distribuire le foglie di rucola sulle fette di pane, aggiungere i dadini di tofu e i fiori di zucca. Irrorare ciascuna bruschetta col sugo della marinata e servire.
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